HONEY PROCESS

 

Bei diesem Prozess wird die Kaffeekirsche nur teilweise gewaschen, sodass nach Entfernung der Schale das klebrige Fruchtfleisch an der Bohne haften bleibt. Da sich diese weichen, klebrigen Fruchtfleischreste wie Honig anfühlen, bekam dieser Prozess den Namen "Honey processed". Durch diese Verfahren erhält der  Kaffee mehr Körper und Geschmack mit einer angenehmen Säure.

Die unterschiedlichen Trockungstechniken und -zeiten unterteilen den honey-processed Kaffee in drei verschiedene Stufen. Gelb, rot, schwarz. 

Bei der gelben Stufe, die auch die schnellste Art des Prozesses darstellt,  werden die Bohnen in der Sonne getrocknet bis diese die gewünschte gelbe Farbe erreicht haben. Die zwölftägige rote Stufe des Trocknungsprozesses wird nur an wolkenreichen Tagen durchgeführt. Bei der schwarzen Stufe wird die Bohne auf sogenannte Afrikanische Betten, ein Gestell was an traditionelle afrikanische Betten erinnert,  gelegt und mit einer schwarzen Folie abgedeckt. 


FULLY WASHED

 

Fully-washes Kaffees sind nass aufbereitete Kaffes, die bei diesem Prozess über eine Waschstraße durch eine mit Noppen besetzte Metallwalze, dem Pulper, geleitet werden. Hier wird das Fruchtfleisch der Kaffeekirsche angequetscht um anschließend in Gärtanks geleitet zu werden, wo sie drei bis vier Tage eingelagert werden. Sind die Fruchtfleischreste und der Zuckerschleim durch Milchsäurebakterien abgebaut, werden die Bohnen mit Bürsten abgewaschen und anschließend zum trocknen ausgelegt. 

 

Intensive Fruchtnoten die aus Zitrus- und Orangennoten bestimmt werden, sind charakteristisch für diese Aufbereitungsmethode.